您的位置:正安春雨义工协会 >> 文件资料库 >> 正文

正安县春雨义工协会2014年5月份工作汇报

来源:原创 日期:2014-06-05 作者:正安春雨义工

   2014年5月以来,正安县春雨义工协会在县总工会的业务指导和关心支持下,在全体会员的积极参与和协会筹备组的努力下,顺利召开了协会成立大会,并开展了一系列有意义的活动。
一、工作开展情况
(一)成功召开协会成立大会
   经协会筹备组认真筹备,拟定在5月10日召开协会成立大会,县总工会领导在听取汇报后,同意协会筹备组意见,并提供了会场,赞助了办公桌椅,出面邀请了相关单位,还对协会成立大会相关工作进行了具体指导。5月10日,协会在县总工会会议室顺利召开了成立大会,审议通过协会《章程》,选举了第一届理事会成员和协会领导班子。县委、政府、县人大、政协均安排领导出席大会,并做了指导发言,相关新闻媒体对协会成立作了新闻报道,这次成立大会,标志着正安第一家注册的公益志愿组织诞生。
(二)志愿活动不松懈
   开展志愿活动是春雨义工协会永远的主题。从4月29日至5月2日期间,协会组织15名义工参加“2014年正安校园阅读文化节”活动,助力活动会场后勤服务工作;5月1日至3日,协会组织义工5名,参加上海田字格助学中心的调查走访活动,春雨义工分别带领4支走访队,跋山涉水,历尽艰幸,到正安偏远山区走访了52户贫困高中生,最终有44户获得资助;5月8日,协会组织8名义工在县总工会领导带队下,参加了县红十字会在县城广场举办的捐赠慰问和红十字日宣传活动,负责现场秩序维护和后勤服务;5月11日晚,协会组织义工6名在县医院进行老年危重病人陪护活动;5月14日晚,协会5名义工演绎了生命救护,及时将一名服毒自杀的外地在正安工作的年轻人送到医院抢救,直至其脱离危险;5月25日,协会2名义工陪同《遵义》杂志记者到芙蓉江中学走访孤儿,拟定将该名孤儿纳入帮扶计划;5月29日,协会派出4名义工,参加安场石井完小的六一文艺活动,在活动中用“向雷锋叔叔学习,像雷锋叔叔一样做好事的人”的解释,向孩子们介绍义工,同时,还对援建该校图书角项目进行调查;5月30日,为关爱农村留守儿童,让在外打工的孩子的爸爸妈妈安心工作,县总工会组织开展了瑞溪盘龙萤火虫教学点庆六一活动,4名义工为农村留守儿童孩子带去了捐赠物资,陪孩子们一起做游戏,唱歌,与孩子们分享了节日的快乐。2014年6月1日上午10点,15名春雨义工带着慰问礼物来到瑞溪镇英雄村点小,与这里的20多名孩子共同度过了一个快乐的儿童节。
截至6月1日,协会累计在5月份组织义工70人次,开展了7次活动,所有活动都获得了预期效果。
(三)协会队伍继续得到壮大
    协会在开展活动的同时,感动着更多的爱心人士积极加入到义工队伍中来,截至5月31日止,协会从注册登记时的96名会员,已经发展有148名,且不断有人联系协会,咨询协会入会程序和相关事宜;
(四)协会管理工作稳步推进
   协会自5月10日正式成立以来,协会理事会已经召开三次会议,全体理事先后就协会官方微博建设、网站建设、制度建设进行了认真研讨,并形成决议后分步实施中。目前,协会腾讯微博、新浪微博和官方网站均在5月底全部正式开通,在联系会员,宣传协会上发挥了重要作用。
(五)社会捐赠不间断
    5月以来,协会陆续收到社会各界的爱心捐赠,有现金、衣物、有儿童玩具和学习用品、有书籍、有体育用品、有食品,协会将在6月份将收到的捐赠物资和现金发放到受助人手中。协助守望春天民间助学公益给中观团山小学7、小雅镇梅子坝小学共计 686名小学生的“六一“礼物(巧克力、棒棒粮、魔尺),价值34300元。有多家爱心企业和爱心人士,希望通过协会,捐资建校和一对一帮扶贫困学习,协会将在完善相关受赠手续后及时解决。
(六)加强党对协会建设工作的领导
   协会目前有中共党员35名,为发挥党在社会组织中的战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,协会理事会根据有5名理事成员是中共党员的实际情况,在5月28日协商成立了临时党支部,明确了党指导协会工作的原则不动摇,一致推选理事长韩继刚担任临时支部书记,其他4名理事为支部成员,具体开展协会党建工作。
 二、工作中存在的问题
 (一)协会办公室专职人员招聘不够及时,造成协会办公室大量工作滞后,特别是对外协调联系工作上,协会领导班子成员都在各自单位正常上班,抽不出时间参加协会工作,下班时间有空了,协会外部工作有无法开展。
 (二)协会制度建设进度有待加快,会员参加协会组织的活动都是临时安排和公布方案,形不成制度化和系统化,全凭会员自觉和有经验的会员带动;
  (三)协会义工培训有待开展,因多数会员都是新参加协会,第一次有组织的从事义工服务,缺乏志愿服务专业知识,亟待组织培训,使志愿服务规范化。
 三、六月份工作打算
  (一)及时招聘协会办公室专职人员,力争在6月15日新招聘人员完成面试、笔试,在20日前能正常参加协会工作;
  (二)加紧出台协会制度,力争在6月10前将制度草案公布,在2日前正式施行。
  (三)争取在6月20日前组织一次义工培训,提高志愿服务水平与能力。
  (四)组织会员开展一次“六月安全月”活动,协助相关安全管理机关进行安全生产知识宣传。
  (五)制作协会宣传展板和上墙制度,统一协会宣传途径和规范宣传语。
  (六)力争解决协会捐赠票据领取问题。
                                  


                                    正安县春雨义工协会
                                       2014年6月3日

关于我们 | 留言咨询 | 捐款捐物 | 我需要帮助 | 服务时数查询 | 联系我们

2015 © 正安春雨义工协会 版权所有
技术支持:正安在线