您的位置:正安春雨义工协会 >> 文件资料库 >> 正文

缅怀冯计,祭奠冯计、学习冯计

来源:原创 日期:2016/4/21 22:08:40 作者:韩继刚

        ---春雨义工协会筹建组负责人韩继刚

 

尊敬的杨士敏女士及好人冯计所有的亲人,尊敬的王老师、亲爱的同学们以及来自春雨的各位伙伴:你们好! 

 今天,我根据活动安排,代表正安县春雨义工协会全体会员在“缅怀冯计,祭奠冯计、学习冯计”的活动上作冯计先进事迹介绍的发言。首先,我十分感谢协会秘书长提名人周文利,我们大家的周姐,她为了本次活动的顺利开展,在前期做了大量的准备工作和辛勤的努力;十分感谢冯其伟、程世文、余晓琴、吴国江、吴辉、王林、黄启龙、邓国群、刘灵灵、贾修权等会员无私的大力支持,正是你们的积极参与和奉献,才有了协会组织的今天、明天和希望;十分感谢王老师能带着学生参加我们今天的祭奠活动,让冯计精神在生他、养他、接纳他的这片热土传承;

好人---冯计,家住正安县安场镇石井村,一位只有高中文化的中共党员,网络公司的下岗职工,致力于从事志愿服务的普通义工。于2009年12月14日因病医治无效,离开人世,享年35岁.

2005年4月冯计从正安县网络公司下岗待业在家,妻子杨士敏是石井村的计生员,工资很少,家境突然变得困难。一个偶然的机会,冯计认识了西部志愿者王未未,王未未的成长经历和志愿者经历,深深感动了冯计,善良的冯计第一次知道了志愿者就是“不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任并且奉献个人的时间及精神的人。”从此,善良的冯计毅然加入了志愿者的行业,开始了他的义工生涯,直至生命的最后一息。

2005年4月,冯计开始和王未未一到去山区调查、走访了近千户贫困学生、贫困儿童和贫困家庭,在同年8月,他们开始第一批“阳光之心”大手拉小手“一帮一”爱心助学活动,把外界爱心人士的善款20700元送到了87名特贫生手中,本次活动首次建立起了安场乃至整个正安县与外界公益联系交流的桥梁。

 2005年7月,冯计和未未实施 “阳光之心”育苗活动,这是一项为正安县贫困落后的学校捐助文具的长期行动,共资助贫困学校13所,受助贫困学生2000人。

2005年9月,冯计和未未又实施了“阳光之心”大学生起航助学行动。捐助对象主要是当年步入高校的安场镇贫困大学生,本次活动共募集到助学资金6050元,共资助9名父母双亡,或单亲,或父母残疾的贫困家庭学子。

2005年9月中旬,他们通过 “阳光之心”助学活动,联系浙江省杭州市一家服装厂为安场镇解放小学和丰岩小学两个学校的全体学生共200多人,免费统一定制了校服。

2005年10月,冯计和未未实施了“整理您的衣柜,奉献您的爱心”捐衣助学活动,此次收到来自全国各地衣物捐助2000余件,全部发放到正安县偏远贫困地区。也在这个时候,冯计和未未将“阳光之心”活动更名为“守望春天”助学论坛,冯计和王未未既是活动发起人、又是策划人、又是活动具体实施人。

2005年10月,冯计和未未在走访过程中,发现很多偏远山区的贫困家庭没有一床被褥,孩子们睡觉盖的是一团团的破棉花,有的孩子竟然睡在装粮食的大簸箕里。孩子们一年到头没有几件衣服,光脚穿鞋、赤脚上学……于是,“守望春天”发起了“情暖西部—大型保暖物资捐助活动”;他们终于在冬天给贫困的孩子们送上棉被、棉衣、棉袜。截止2006年2月,收到和发送的保暖物资达10多吨。受到资助的有正安县格林镇、安场镇、市坪乡、桴焉乡、中观镇、碧丰乡及外县等偏远的落后山区和学校。

2006年—2007年期间,冯计和王未未多次到遵义医学院看望道真县患白血病的孩子杨豪,并发起募捐活动,给予了杨豪家庭经济上的帮助,杨豪医治无效死亡后,他们继续对其姐姐每年资助800元—1600元的助学补助。

2007年6月他们又在遵义医学院帮助了另外一名癌症患儿。

2006年,冯计和未未针对山区偏远落后学校的教师实施了“阳光之心”烛光助教活动,每月定向给贫困民办教师200元钱的生活补助,好让优秀的贫困教师能安心为孩子们上课。受助教师有小雅镇梅子坝小学的牟成林、骆明光、梁老师夫妇,中观镇团山小学的任科财、宋庆举,格林镇花池点小的叶含胜,共资助了16800元。

2006年—2007年“守望春天”实施的暖冬计划,共定做了450床棉被,发放给正安县贫困山区的孩子。并且还另做了100床棉被送到盘县的贫困儿童。

2008年11月,“守望春天”通过香港培才基金会为正安县拉来赞助棉被1000床,价值10万多元,在中共正安团县委的共同帮助下,全部发到贫困孤儿、环卫工人、孤寡老人手中。

2009年8月,“守望春天”还为11名贫困学生(正安8名,遵义县新舟镇3名)争取来团市委资助。

在贫困生调查帮扶告一段落之后,冯计和未未开始了为贫困山区建校的活动。他们筹建的学校具体如下:

2005年—2007年,得到美国海外中国教育基金的20万资助,修建了小雅镇的梅子坝学校。

2006年, 得到香港培才教育基金会捐资的30万元,扩建桴焉乡红岩完小。

 2006年,得道12万元的网络捐款,修建了和溪燕山小学

2007年,得到香港佛教观音院捐资18万元,修建了庙塘镇陶脚坝小学。

2008年,得到美国心在遥远先生捐资30万元,修建了中观团山小学。

2008年,得到社会爱心人士赞助金20万元,修建了乐俭乡天鹅池小学。

冯计每天的奔波,为社会困难家庭、贫困学校、特困师生送去了关爱,但他却病倒了。2007年春节冯计被查出患有鼻咽癌,这无疑是给他和家庭的巨大打击,但面对病魔,他十分坦然。王未未发动大家悄悄在网上给他捐款治病。冯计过了很久之后才知道这件事。他很气愤地说:“我又不是特困生,为什么要给我捐款啊?你们应该把钱捐给那些孩子,他们比我更需要”。

2008年5月12日,冯计正在遵义医学院治疗鼻咽癌。汶川大地震发生了,5月13日冯计就给在贵阳的王未未打电话,说要去汶川地震灾区一线参加救援工作。王未未苦心劝他,千万不要去,冯计听不进去王未未的话,说:“你就让我去吧,我现在都得了这种病了,哪怕让我救一个人,就算死在那里也值了”。或许因为冯计的壮举,或许因为他的执着,同时也是因为怕他在灾区出事,王未未也于第二天起身去了汶川。

在灾区,冯计的身影穿梭在救灾志愿者的人群之中,他总是力气很大,动作很敏捷,没有人知道、更没人相信,这是一个身患绝症、从医院病房里跑出来的人!

灾后,冯计分别四次往返于贵州和汶川灾区之间,为灾区送去200吨物资,一一发放到灾民手中。

冯计说,地震让我们懂得了应该怎样珍惜生命,应该怎样对自己的生活!

在冯计生命弥留之际,他仍然惦记着需要帮扶的孩子们,希望家人和其他义工继续他未完的工作,希望在正安的志愿者能早日成立正式的民间公益组织;在感知自己将不久于人世时,他为志愿服务工作作出了最后的努力,他吩咐家人:“如果能,捐献我的角膜,给需要的人光明,捐献我全身的器官,用于医学研究,帮助医生减轻病人的痛苦”。

这就是用生命感动着我们的志愿者!正安县十佳道德模范,2009年第二届全国道德模范提名奖获得者。好人--冯计!

最后,请允许我代表正安县春雨义工协会全体会员特别感谢冯计的夫人杨士敏女士,她在自身经济都十分困难的情况下,秉承冯计的遗愿,向协会缴纳了1000元筹建赞助金和特殊会费。我们深知这1000元钱的份量和责任是重大的,意义是深远的。

 为此,为缅怀冯计,永远学习冯计,经协会筹建组成员一致同意并决定,好人冯计是正安县春雨义工协会永远的特殊会员!他“奉献、互助、友爱、进步”的志愿者精神,将永远引领着我们在公益志愿服务的道路上走下去。


关于我们 | 留言咨询 | 捐款捐物 | 我需要帮助 | 服务时数查询 | 联系我们

2015 © 正安春雨义工协会 版权所有
技术支持:正安在线