您的位置:正安春雨义工协会 >> 义工达人 >> 正文

走不完的杨柳溪

来源:原创 日期:2016-04-21 22:19:23 作者:简祖奎

杨柳溪,正安山水的精华。可是到杨柳溪的人却是少之又少。我想这可能与杨柳溪的环境有关。没有公路,进了溪谷你还得在荆棘丛中穿行。行路难,使杨柳溪倍受冷落;行路难,让杨柳溪美丽得古朴原始。

杨柳溪位于正安县中观镇境内,距县城45公里,距中观镇政府所在地5公里,东起务川县丝绵村,西至正安县中观镇刀塘坝村,峡谷地带主要位于正安境内,长约20公里,方圆具有观赏性的峰峦植被50平方公里。山高谷深,峰峦奇秀,溪水清澈,植被完好。从正安县城至中观镇政府至杨柳溪口均为硬化公路,车至杨柳溪口,可远眺杨柳溪奇秀山峰,与周围地形地貌有着明显区别,似海市蜃楼亦幻亦真,令人惊叹遐想。下车步行20分钟,进入谷底。也许是上天有意而为,杨柳溪在孤独地穿越了20公里绵长幽深的峡谷后,在谷口迎接她的是一个具有典型黔北仡佬族民居风格的小村落,该村落有近10户人家,背靠青山,面向溪水,中间几弯稻田,村边翠竹环绕,古树参天。溪水经历了几十公里的起伏跌宕,坎坎坷坷,累了,来到溪口宽敞处,散了,淡了,慢腾腾路过村庄,喁喁细语,怕惊动梦中的村民,蹑手蹑脚,一步一回头,依依不舍,逶迤而行,奔向远方的大江大河。作为旅游景区,溪口的村庄边,尚能立一巨大天然石块,上书“杨柳溪”,亦或修一古朴简易寨门,将为杨柳溪凭添几多人文意蕴。

杨柳溪的水,不大也不小,除暴雨时节外,溪水流量稳定,河床时宽时窄,流水时紧时松,小路时有时无,时东时西,曲曲弯弯,跳跳蹦蹦,长在溪上走,就是不湿鞋。

走进杨柳溪,沿溪而行,峰回路转,信马由缰。你不能急,急也无用。那路时有时无,一会儿是陆路,一条路印子在草丛或荆棘中出没;一会儿是水路,小心地踩着露出溪水的星星点点的石块,如跳芭蕾。累了,自有一深潭静候你的光临,可饮可浴。搜寻溪水两岸的山巅,似人似物,是兽是怪,任你遐想。蓝天上,白云出岫;山腰处,云遮雾绕,积淀着千年万载的神秘。细细一线瀑布,没有宏大的气势,只是如小家碧玉,向有幸一游的客人倾诉着无尽的绵绵情思。晃然间,三、四个小时已去,可你才走完杨柳溪一半的路程,无奈,时光易逝,转眼夕阳西钭,紧跟着的是暮色临近,令你不得不加快脚步,好在天黑之前走出杨柳溪。但是且慢,一切都是徒劳,就算你走出来了凡胎肉身,你的心呢?你于睁眼闭眼间,魂牵梦萦的还是杨柳溪如诗如画的山山水水。

杨柳溪,人与自然对话的好去处!

杨柳溪,正安的香格里拉!

杨柳溪,一朝走进,让你穷尽一生也难以走出来!


关于我们 | 留言咨询 | 捐款捐物 | 我需要帮助 | 服务时数查询 | 联系我们

2015 © 正安春雨义工协会 版权所有
技术支持:正安在线