您的位置:正安春雨义工协会 >> 义工达人 >> 正文

交通运输行业的标兵能手韩继刚

来源:原创 日期:2016-04-21 22:22:53 作者:不详

在正安交通运输行业,提起韩继刚,那可是响当当的行业佼佼者和标兵人物。他2002年以一个下岗工人身份转行投入到道路运输行业后,十余年来,他爱岗敬业,学以致用,以身作则,热心助人,为正安交通运输业发展作出了应有的努力。他在2003年被县委评为先进个体劳动者“光彩之星”称号;同年当选正安县个体劳动者协会运输分会副会长,被正安运管所聘为“义务行风监督员”;2004年受聘于正安万通客运公司,先后担任经理、副总经理、总经理职务;2008年被正安交警大队聘为“警务监督员”;2011年被遵义市交警支队聘为“警风警纪监督员”;2012年取得交通运输部颁发的“道路运输客运驾驶员继续教育培训师”资格证;20144月,因热心公益,在正安民间义工团体中表现突出,当选共青团正安县委设立的正安志愿者协会副理事长;5月,又当选正安县春雨义工协会理事长。

 

爱岗敬业的模范

 韩继刚对工作有一种十分执着、认真的干劲,是十足的“干一行,爱一行”的典型。2002年,他在亲友支持下,从别人手中买下了一辆已经运营5年多6座小客车,就此踏进了正安道路运输行业的大门。他十分珍惜这份职业和工作,每天出车前、行车中、收车后,他都会例行保养客车,每一个角落都会擦洗干净,每一处故障也要处理好才出车,就连椅子上松一颗螺丝他也会第一时间拧紧。有驾驶员劝说:“你这破车都快到报废年限了,干嘛那么讲究,能将就拖多久就拖多久吧。”他回答说:“这可不行,驾驶客车也是一份职业和工作,既然开了这辆车,就等于接下了这份工作,必须得珍惜,爱惜和保养客车就是尽职责,这样才能保证服务和安全。”他每次开车时都精神饱满,坐姿端正,总是按规定系着安全带,对待乘客也总是使用标准的服务用语,坐过他客车的乘客,都对他的服务表示满意,对他最多评价就是“他是一个把开客车当作一种自豪和快乐的职业驾驶员”。但也有驾驶员取笑他,说:“别搞的那么正规,我们就是一个车夫而已,别把自己太当回事了”,每当有驾驶员类似的取笑,韩继刚总是一笑了之,继续自己的经营方式,他总是这样自我鼓励:“要想事业有成,就必须要有端正的工作态度和责任心,更要有一种热爱自己岗位工作的职业自豪感”。

20046月,凭着自己努力打拼,已经在道路运输行业小有名气的韩继刚得到正安万通客运公司董事长韦继刚的赏识,将他聘请到公司任副经理,从此,韩继刚从一名客车经营者和驾驶员转型到客车经营管理者,也是从这时起,韩继刚更加努力,让自己的能力得到了充分的发挥,并最终成为大家公认的行业标兵人物。每当提起此事,韩继刚总是说:“韦董事长是我事业上的贵人,没有万通公司这个平台,没有他的信任,就没有我的今天。”韩继刚受聘于万通公司后,他放弃了正常休息时间,全身心投入到公司发展建设工作中。几乎每一天晚上、每一个双休日、每一个节假日,只要自己生活中没有特别的事务需要应酬和处理,韩继刚都会不计报酬的加班工作,全体同事和熟悉他的人都说他是典型的工作狂;他对自己爱加班一事的解释是:“我只是想笨鸟先飞而已。每天比竞争对手多花几个小时工作,就能赶超对手,公司才能发展。”

   学以致用的典型

 韩继刚是一个非常喜欢学习的人,他在从事个体运输期间,除了像其他驾驶员“日出而起,日落而归”一样经营驾驶自己的客车外,还是一个别人眼中的“爱学习”和能学以致用的驾驶员。他的车上总是带着有关交通运输经营和管理的书刊,每个月到运管所交规费的时候,他都会索要上月的《道路运输杂志》和相关新政策与文件,运管所收费的同志都知道他有爱学习的习惯,每次都会主动送给他。他通过学习,掌握了不少交通运输知识,并乐于用学到的知识帮助其他驾驶员维权和排忧解难,不管是交通事故处理、还是运输服务纠纷、或者是行政处罚争议,他都出面给求助的驾驶员提供正确的引导和帮助,并最终维护了驾驶员合法权益,公安交警部门、运管部门也对他掌握及运用政策法规维权的能力给予了肯定,两家部门都相继聘请韩继刚为“行风监督员”,他也因此在全县客车驾驶员队伍中树立了威望,并成为大家公认的道路运输知识的“行家”。

在万通客运公司工作期间,韩继刚有了更多的学习和接受培训的机会,先后取得了省、市、县的不同级别的安全员资格、驾驶员理论教练资格和取得了交通运输部颁发的《道路运输驾驶员继续教育培训师资格证》,一系列的培训和考察学习,加之他自己的刻苦专研,使他的业务水平和工作能力得到了进一步提高,特别是2009年,万通客运公司加盟贵州宏懋晨集团公司后,勤奋好学,积极工作、有创新意识的韩继刚得到了以具备丰富行业管理经验和企业先进经营理念,而在全市道路运输行业享有盛名的集团公司总经理王成宣的赏识和培养,他多次在集团公司董事会上力挺韩继刚提出的工作方案,同时,他还成为了韩继刚学习的榜样,王成宣很多先进的企业管理理念都被韩继刚学习和拓展应用,如万通客运公司去年推出的驾驶员近亲属参与安全监管的措施,就是韩继刚根据集团公司总经理王成宣在一次会议上提出的想法而实施的,即把驾驶员在家中发生的有可能影响安全驾驶的不良行为、不良情绪通过亲情关爱进行有效监督,这一举措取得了良好效果,填补了驾驶员离开客车后的安全管理空白,同时得到了省、市、县各级安全管理部门的认可,就连重庆部分区县的运管机构和客运企业也到万通公司取经学习了这一做法。

2010年,万通客运公司依法获得国家许可的正安至遵义客运班线经营权,可是,原来在这条线路上经营旧客车的承包人却想继续挂靠经营,并且不断上访。韩继刚在集团公司的统一安排下,全权负责这项“啃硬骨头”工作,他坚持公司为经营主体的原则不放松,不卑不亢,并通过上门走访谈心,采取争取大多数,抵制少数的措施,历时1年的时间,终于取得了成效。万通客运公司在全市中心城区连接县城的客运班线公司化经营改造中,在没有引发堵路、罢运等严重社会不稳定事件的情况下,第一家做到了公司为主要股权持有人,并由公司主导实施具体经营管理,充分体现了公司经营主体地位。遵义市运管处对万通公司在这次客运市场维稳、挂靠客车公司化改造工作上给予了很高评价,并向当时万通客运公司的上级总公司授与了“维稳工作先进单位”荣誉。

韩继刚还精通道路运输经营和管理业务,2003年起至今,他很多针对道路运输市场管理工作的想法和建议,都得到了运管部门的采纳;2008年,韩继刚接受邀请,借调到正安运管所工作半年,主要负责公文写作起草工作;2009年,遵义市运管处将韩继刚起草的一份客运班线经营可行性报告作为范本,推荐下发至全市各运管部门,作为指导各客运企业撰写可行性报告的借鉴和参考;直至今日,“能说能写会干事”成为了整个行业对他业务水平和工作能力的一致评价。

韩继刚就是这样学以致用,勤于改进,不断创新。2005年以来,在韩继刚担任公司主要负责人期间,万通客运公司先后被评为“安全先进企业”、“诚信单位”、“先进纳税单位”、“优秀非公有制企业”、“党的基层组织建设先进单位”等荣誉称号。在各级各部门开展的各类检查活动中,万通公司的工作总是亮点不断,好评不断。在此期间,万通客运公司不单弥补了“4.05”重特大事故造成的亏损,并得到迅速扩张发展,如今已经拓展有公交、物流、驾校等业务。韩继刚在万通客运公司的发展壮大上发挥的重要作用,得到了公司和业内人士的一致认同。

以身作则的党员

 韩继刚是在2009年加入中国共产党的,他待人对事爱憎分明,工作原则性很强,凡事都是身先士卒,以身作则做表率。他在万通客运公司工作期间,他要求公司各部门经理、科长必须加强部门之间的互相学习,每一位领导应知应会各部门业务,每一位职工对各自部门工作也要做到熟悉和了解,不要推诿说“这工作我不懂”;他这样的要求可不是只要求别人,自己不会做的嘴上功夫,他总是用自己带头做示范来折服同事,公司制定的工作纪律,他自觉遵守,从不违反;公司驾驶员安全培训会上的讲话,他能抓住驾驶员心理适时引导深入,只要听过他培训课的人无不竖起大拇指,由衷佩服,都说他的口才是“洗脑”的利器;公司客车卫星定位监控系统的操作他应用自如,能给专职监控人员作培训指导,从没有监控技术员敢在他检查工作时忽悠马虎;公司各部门具体工作他业务熟悉,都能给亲自演示、分析和指导,可以说在公司没有难得倒他的业务;这次公司党支部在开展党的群众路线教育活动时,他积极向公司党支部建言,希望把学习活动深入到驾驶员队伍中,有党员提出质疑,认为这是党员的事,驾驶员普遍文化程度低,不爱听这些大道理,到时候不愿来参加学习会很尴尬。韩继刚回答说:“党的群众路线活动如果离开群众,就变成空洞的理论,我们非公有制运输企业的党建工作,更离不开基层驾驶员的支持拥护,不在驾驶员队伍中树立起党员先进模范表率,驾驶员不信任党、不信任政府的不良观念就会滋生蔓延,我们这些以诚信为本的企业会成为这一系列“不信任”的恶果受害者。所以,我觉得必须在驾驶员队伍中学习和发动,我愿意做这次活动学习的培训领读人。”公司党支部最终表决通过韩继刚的提议,在接下来的群众路线学习培训动员活动中,公司党员和非党员职工、全体驾驶员都参加了学习培训活动,韩继刚在会上作了动员发言,领读了习近平总书记关于党的群众路线的相关讲话,他精彩的讲解,硬是把一群认为党的群众路线活动与自己没有多大关系的驾驶员动员和发动起来了,培训课结束后,大家仍然意犹未尽,纷纷提问,并向公司索要记载习总书记讲话精神的书稿。这样的培训效果让公司党支部书记韦继刚很满意,他在公司职工大会上这样评价:“这次活动能充分发动驾驶员队伍,取得良好的宣传发动效果,一是习总书记关于党的群众路线活动讲话深入人心,解民之忧;二是讲解人韩继刚本身在日常工作中就发挥了党员先锋带头的先进模范作用,只有平时以身作则的先进党员,才能让人内心折服,讲出效果。” 

热心助人的公益人

“韩继刚热心公益,爱做好事”这是一位县委常委领导在今年4月的一次的公开会上给韩继刚的表扬与肯定。韩继刚从踏入道路运输行业那一天起,就热心公益活动。2002年起,他就在自己私人经营的6座小客车上贴出了“雷锋车”的标识,承诺对乘坐他客车的残疾人和70岁以上老年人免费,他的这一做法在很多人看来,就是“傻子”和“出风头”,可他不以为然,一笑了之,并坚持至客车下线退出经营。他的“学习雷锋”的实际行动,得到了县委、政府的表彰,2003年县委授予了他“光彩之星”荣誉称号;在万通公司工作期间,他还积极向公司领导建言,得到领导支持,让公司先后帮扶了碧峰大坪杠村小、桴焉乡和小雅黄渡村贫困村民,扶贫助学的资金5万元有余;20118月至今,万通公司接连开展了三届“圆梦大学直通车”助学活动,让当年考上大学的学子免费乘坐公司发往遵义的客车,以倡导全社会尚学、助学。几年来,累计免费金额超过5万元,20136月高考期间,万通公交公司对参加高考的学子实行凭准考证免费乘车;高万通公司这些活动,团中央网站、省、市、县各级政府网、文明网、政府主要报刊相继做了报道。2013年起,韩继刚通过乐俭乡负责民政工作的同志介绍,一对一长期性帮扶了一个父母双亡的中学生,并承诺解决孩子衣食住行上遇见的其它困难,直至孩子读完大学后参加工作为止。如今,这个学生在韩继刚的帮扶下,学习和生活有了保障,更加发奋努力,考进了正安二中重点班,学习成绩优良,表现良好。

韩继刚还是正安县整个民间公益人士的领军人物,他一直积极参加民间公益志愿活动,多次为民间公益活动组织提供免费的交通运输工具,他因做事公道,严于律己,组织和号召能力强,在今年5月,被100多名正安县民间公益志愿者公推为正安春雨义工协会的理事长,并因此当选共青团正安县委成立的青年志愿者协会副理事长,成为了正安公益志愿者最具代表性的人物。

    

 “我要用一生所有的努力去证明,我是一名合格的正安交通人”,这就是韩继刚,一个来自私营运输企业的经理,在全社会倡导“明礼知耻,崇德向善”的今天,他用自己的实际行动诠释了交通人的“中国梦”内涵,他是当之无愧的,值得我们整个交通运输系统推荐和骄傲的行业标兵能手。


关于我们 | 留言咨询 | 捐款捐物 | 我需要帮助 | 服务时数查询 | 联系我们

2015 © 正安春雨义工协会 版权所有
技术支持:正安在线